Система управления версиями Git

git clone — загрузить проект и его полную историю изменений. git init [project-name] — создать новый локальный репозиторий с заданным именем.

Если вы новичок, клиент с графическим интерфейсом(например GitHub Desktop и Sourcetree) будет полезен, но, тем не менее, знать команды очень важно. Windows — мы рекомендуем git for windows, так как он содержит и клиент с графическим интерфейсом, и эмулятор bash. Это может занять очень много времени, поэтому вы, возможно, предпочтете запустить git-gc, тогда, когда это вам не будет мешать работать. Взять проект, консольное приложение команда, которое делали на прошлом занятии (См. внизу странички архив). На любой стадии может возникнуть необходимость что-либо отменить.

Добавление файла в репозиторий

К сожалению, пути к серверу и каталогам были жестко привязаны к множеству мест, что также затрудняло их исправление (и эта конкретная проблема была низкоприоритетной). Во-первых, я бы очень рекомендовал вам избегать использования даты.

Здесь мы рассмотрим несколько основных инструментов для отмены произведённых изменений. Будьте осторожны, ибо не всегда можно отменить сами отмены. Это одно из немногих мест в Git’е, где вы можете потерять свою работу если сделаете что-то неправильно. Такая команда может работать с множеством форматов — вы можете указать точную дату (“ ”) или относительную дату, такую как “2 years 1 day 3 minutes ago”.

О контроле версий (Command & Git)

Гит позволяет вернуть выбранный файл к состоянию на момент определенного коммита. Это делается уже знакомой нам командой checkout, которую мы ранее использовали для переключения между ветками. Последняя действительно полезная опция-фильтр дляgit log— это путь.

Как определить состояние репозитория Git

git branch – создает новую ветку с указанным именем « branch ». git commit -m  » – сообщение для комита можно ввести в ковычках вместо того, чтобы открывать редактор.git commit -m ‘Init commit’ – делает комит ‘Init commit’. git config –unset –global – удаляет указанный ключ из конфигураций.git config –unset alias.cf – удаление алиаса git cf. HEAD – указатель, который обычно указывает на последний комит в ветке.

git add – индексирование одного файла « modified », или дирректории « modified », или всех объектов, удовлетворяющих паттерну « modified ».git add . – добавляет все файлы в текущей директории и ее поддиректориях. В случае возникновения конфликтов коммита не происходит, а по проблемным файлам расставляются язык программирования специальные метки а-ля svn; сами же файлы отмечаются в индексе как «не соединенные» . До тех пор пока проблемы не будут решены, коммит совершить будет нельзя. После проведения работы в экспериментальной ветке, слияния с основной, необходимо обновить удаленный репозиторий (удаленную ветку).

  • С помощью git status можно просматривать рабочий каталог и индекс, в то время как git log работает только с историей коммитов.
  • Всё, что вы не проиндексировали, так и висит в рабочем каталоге как изменённое; вы можете сделать ещё один коммит, чтобы добавить эти изменения в репозиторий.
  • Git неявно определяет, что произошло переименование, поэтому неважно, переименуете вы файл так или используя команду mv.
  • Единственное отличие состоит лишь в том, что mv— одна команда вместо трёх — это функция для удобства.
  • Команда git log отображает отправленные снимки состояния и позволяет просматривать и фильтровать историю проекта, а также проводить поиск по ней.
  • Важнее другое — вы можете использовать любой удобный способ для переименования файла, а затем воспользоваться командами add/rm перед коммитом.

Git использует сеть только для операций обмена с удалёнными репозиториями. Существует немало графических оболочек для программист профессия Git для Windows, например, TortoiseGit. Все они реализованы через вызовы mSysGit и требуют его установки на машину.

GitHub — это платформа, которая хранит Git-репозитории на своих множественных серверах. Как пользователь GitHub вы можете хранить свои удалённые репозитории на их серверах, а также вносить вклад в другие Open Source https://works.doklad.ru/view/U73B89A2bwA/all.html проекты. При некоторых обстоятельствах Git может автоматически перенести незафиксированное изменение в другую ветку. Всё это хорошо и здорово, если каждый разработчик работает над проектом в разное время.

Эти настройки вместе со всеми остальными хранятся в конфигурационном файле. В macOS Git поставляется https://dnipro.deveducation.com/ как часть инструментов командной строки XCode, поэтому нужно их установить.

Просмотр истории

Файл~/.gitconfigхранит настройки конкретного пользователя. Этот файл используется при указании параметра–global. Файл/etc/gitconfigсодержит значения, общие для всех пользователей системы и для всех их репозиториев.

Информация об истории изменений проекта не отображается при выводе данных о состоянии. совершит коммит, автоматически индексируя изменения в файлах проекта. Теперь, если мы откроем наш проект в файловом менеджере, мы не увидим файла feature.txt, потому что мы переключились обратно на ветку master, в которой такого файла не существует.

2 в одном задании я унаследовал установку, которая делала именно это ( git reset –hard в крюке post-receive, а также с 6-часовыми интервалами через cron ). Это вызывало много путаницы, по крайней мере, один раз в несколько месяцев.

То есть через задание алиасов в конфиге Git мы не избавляемся от необходимости писать команду git, но все же это короче. Так же можно выставлять https://dnipro.deveducation.com/blog/nastroyka-i-nachalo-raboty-s-git/ метки и на уже пройденные коммиты. Некоторые параметры могут появится в списке несколько раз, так как читаются из трех файлов настроек.

Добавление изменений в индекс

Repository – это место, где Git хранит метаданные и базу данных объектов вашего проекта. Если файл находится в .gitignore (или попадает под шаблон), то он является ignored. Если базовые принципы Git fixed файл модифицировать, то он переходит в changed. Поскольку вся история проекта хранится локально у вас на диске, большинство операций кажутся практически мгновенными.